FANDOM


(menambahkan link bahasa inggris)
(Menambahkan kategori)
Baris 16: Baris 16:
 
[[Kategori:Hoax]]
 
[[Kategori:Hoax]]
 
[[Kategori:Asia]]
 
[[Kategori:Asia]]
  +
[[Kategori:Stolen]]

Revisi per 24 Mei 2014 13.40

Patung lembuswana

Patung Lembuswana

Lembuswana atau biasanya disebut Lembu Swana adalah hewan legendaris dari mitologi Kutai. Dideskripsikan memiliki belalai gajah, taring harimau, taji ayam, sisik ikan, dan sepasang sayap garuda, serta memiliki mahkota. Dalam legenda Lembuswana adalah penguasa sungai Mahakam.

Kemunculan Lembuswana ini kerap dihubungkan dengan kisah lahirnya Putri Karang Melenu yang muncul bersama satwa mitologi itu dari dasar Sungai Mahakam. Kelak sang putri menikah dengan Raja Aji Batara Agung Dewa Sakti. Dari sang putri itu dilahirkan penerus dinasti raja-raja Kutai Kartanegara.

Leluhur warga Kutai memercayai bahwa Sang Lembuswana merupakan tunggangan Mulawarman, yang bertakhta sebagai raja Kutai sekitar 1.500 tahun silam.

Tampaknya mirip dengan sebagian besar penganut Shiwa di Nusantara bahwa lembu merupakan kendaraan Dewa Shiwa: Raja Majapahit pun dilambangkan sebagai Shiwa pula.

Satwa mitologi ini telah menjadi simbol keperkasaan dan kedaulatan seorang penguasa. Unsur belalainya menandakan bahwa satwa ini juga perlambang sosok Ganesha, Dewa Kecerdasan.

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.